令和6年度 歯科衛生士科カリキュラム・シラバス
| 授業科目 | 単位数 | 授業時間数 | ||
|---|---|---|---|---|
| 基礎分野 |
科学的思考の基盤 | 生物学 | 2 | 30 |
| 化学 | 2 | 30 | ||
| 人間と生活 |
心理学 | 1 | 15 | |
| 倫理学 | 1 | 15 | ||
| 歯科英語 | 1 | 15 | ||
| 保健体育 | 2 | 30 | ||
| キャリアデザインⅠ | 1 | 15 | ||
| キャリアデザインⅡ | 1 | 15 | ||
| 情報処理 | 2 | 30 | ||
| 小 計 | 13 | 195 | ||
| 専門基礎分野 |
人体(歯・口腔を除く。)の構造と機能 |
解剖・生理学Ⅰ | 2 | 30 |
| 解剖・生理学Ⅱ | 2 | 30 | ||
| 歯・口腔の構造と機能 |
口腔解剖学 | 2 | 30 | |
| 口腔生理学 | 2 | 30 | ||
| 生化学・口腔生化学 | 2 | 30 | ||
疾病の成り立ち及び回復過程の促進 |
微生物学・口腔微生物学 | 2 | 30 | |
| 病理学・口腔病理学 | 2 | 30 | ||
| 薬理学・歯科薬理学 | 2 | 30 | ||
歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み |
衛生・公衆衛生 | 2 | 30 | |
| 口腔衛生学 | 2 | 30 | ||
| 情報統計学 | 2 | 30 | ||
| 衛生行政 | 2 | 30 | ||
| 小 計 | 24 | 360 | ||
| 専門分野 | 歯科衛生士概論 | 歯科衛生士概論 | 1 | 15 |
| 歯科臨床概論 | 1 | 15 | ||
| 臨床歯科医学 | 保存修復学 | 1 | 15 | |
| 歯内療法学 | 1 | 15 | ||
| 歯周病学 | 1 | 15 | ||
| 歯科補綴学 | 2 | 30 | ||
| 小児歯科学 | 2 | 30 | ||
| 障害者歯科学 | 1 | 15 | ||
| 歯科矯正学 | 2 | 30 | ||
| 口腔外科学 | 2 | 30 | ||
| 歯科麻酔学 | 1 | 15 | ||
| 高齢者歯科学 | 2 | 30 | ||
| 歯科放射線学 | 1 | 15 | ||
| 先端医療 | 2 | 30 | ||
| 歯科予防処置論 | 歯周病予防処置Ⅰ | 2 | 45 | |
| 歯周病予防処置Ⅱ | 2 | 45 | ||
| 歯周病予防処置Ⅲ | 2 | 45 | ||
| 歯周病予防処置Ⅳ | 1 | 30 | ||
| う蝕予防処置 | 2 | 45 | ||
| 歯科保健指導論 | 歯科保健指導Ⅰ | 1 | 30 | |
| 歯科保健指導Ⅱ | 1 | 30 | ||
| 歯科保健指導Ⅲ | 1 | 30 | ||
| 歯科保健指導Ⅳ | 2 | 45 | ||
| 歯科保健指導Ⅴ | 1 | 30 | ||
| 歯科保健指導Ⅵ | 1 | 30 | ||
| 栄養指導 | 2 | 30 | ||
| 歯科診療補助論 | 歯科診療補助Ⅰ | 2 | 45 | |
| 歯科診療補助Ⅱ | 2 | 45 | ||
| 歯科診療補助Ⅲ | 2 | 45 | ||
| 歯科診療補助Ⅳ | 1 | 30 | ||
| 歯科診療補助Ⅴ | 1 | 15 | ||
| 歯科材料学 | 1 | 15 | ||
| 医療安全 | 1 | 15 | ||
| 臨床検査 | 1 | 15 | ||
| 臨地実習(臨床実習を含む。) | 臨床指導教育Ⅰ | 1 | 15 | |
| 臨床指導教育Ⅱ | 1 | 15 | ||
| 臨床指導教育Ⅲ | 1 | 15 | ||
| 臨床実習Ⅰ | 1 | 45 | ||
| 臨床実習Ⅱ | 9 | 405 | ||
| 臨床実習Ⅲ | 10 | 450 | ||
| 小 計 | 72 | 1905 | ||
| 選択必修分野 | 摂食嚥下 | 2 | 30 | |
| チーム医療 | 2 | 30 | ||
| 関連医学・医学概論 | 2 | 30 | ||
| 看護学 | 1 | 15 | ||
| 医療事務・受付 | 1 | 15 | ||
| 総合歯科演習 | 1 | 30 | ||
| 歯科衛生学特論Ⅰ | 2 | 60 | ||
| 歯科衛生学特論Ⅱ | 1 | 30 | ||
| 小 計 | 12 | 240 | ||
| 合 計 | 121 | 2700 | ||